IPTEK | TIONGHOANEWS


Selamat datang berkunjung dalam situs blog milik warga Tionghoa Indonesia. Disini kita bisa berbagi berita tentang kegiatan/kejadian tentang Tionghoa seluruh Indonesia dan berbagi artikel-artikel bermanfaat untuk sesama Tionghoa. Jangan lupa partisipasi anda mengajak teman-teman Tionghoa anda untuk ikutan bergabung dalam situs blog ini.

Kamis, 21 Juni 2012

LU YU: GURU BESAR TEH (3)

Ditulis oleh Sang Guru Besar Teh, Lu Yu (733-804 SM), buku yang terkenal di dunia yaitu Kitab Klasik Teh ini (yang juga dikenal sebagai Injil Teh atau Cha Jing dalam bahasa Mandarin) terdiri dari tiga gulungan dan 10 bab dengan total 7.000 huruf karakter mandarin, dan merupakan monograf pertama teh di dunia.

Gulungan pertama terdiri dari tiga bab utama:

Bab 1: Asal Mula: Merincikan asal mula teh di Tiongkok yang terdiri dari: permulaan, tatanama, dan kualitas teh serta fitur-fitur khusus dari pohon teh.

Bab 2: Alat: Menjelaskan alat-alat untuk memetik dan membuat teh.

Bab 3: Pembuatan: Menceritakan proses pembuatan teh.
Gulungan kedua hanya terdiri dari satu bab.

Bab 4: Peralatan Teh untuk menyeduh dan meminum teh.
Gulungan ketiga terdiri dari enam bab terakhir:

Bab 5: Menyeduh: terdiri dari cara-cara menyeduh teh dan kualitas air dari tempat-tempat yang berbeda.

Bab 6: Meminum teh: menjelaskan asal mula dari kebiasaan meminum teh.

Bab 7: Sejarah: Anekdot mengenai keuntungan teh dari sisi kesehatan.

Bab 8: Daerah-Daerah Penghasil Teh: Menganalisa kualitas hasil produksi dari delapan daerah penghasil teh.

Bab 9: Penyederhanaan dari proses produksi dan peralatan yang dapat diabaikan dalam situasi-situasi tertentu.

Bab 10: Ilustrasi dari konten-konten di atas.

Kitab Klasih Teh secara sistemastis meringkas pengalaman dari pemetikan, pembuatan, dan menyeduh teh, dan secara bersamaan mengumpulkan catatan sejarah, cara, peralatan, dan budaya meminum teh hingga Dinasti Tang.

Kitab ini secara komprehensif menjelaskan asal mula, proses produksi, dan menyeduhkan teh, begitu juga dengan menyebarluaskan pengetahuan teh, serta mempromosikan cara produksi dan pengembangan teh. Kitab itu mengukuhkan fondasi yang kuat Jalan Kebenaran (Dao) dari teh di Tiongkok.

Kitab Klasik Teh adalah monograf paling lengkap dari teh dalam catatan sejarah Tiongkok dan ia telah diakui di seluruh dunia sebagai ensiklopedia teh. Kitab ini memberikan pengaruh besar terhadap proses produksi dan pengembangan teh sepanjang masa. [Teo Ai Ping / Jakarta]

ARTIKEL YANG BERKAITAN

Mari kita dukung kiriman artikel-artikel dari teman-teman Tionghoa, dengan cara klik "SUKA" dan teruskan artikel kesukaan Anda ke dalam facebook, twitter & googleplus Anda.

TERBARU HARI INI

ARTIKEL: INTERNASIONAL

ARTIKEL: BUDAYA

ARTIKEL: KEHIDUPAN

ARTIKEL: KESEHATAN

ARTIKEL: KISAH

ARTIKEL: BERITA